临沂职业学院-建筑工程系欢迎您!

现代学徒制试点
现代学徒制试点
技能大赛专题



嘉乐电雕现代学徒制试点纪实
[字号: ] 2015-05-18    阅读次数:

      1.工学交替是高职院校工学结合人才培养模式的一种重要形式,是培养学生具备良好职业道德、熟练专业技能的有效途径。为进一步落实教育部《关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》(教高[2006]16号文)的精神,建工系与山东嘉乐电雕制版有限公司在广告设计与制作、电脑艺术设计等专业开展工学交替的实践教学活动。  

 

 


 


 

2. 我系根据专业培养目标,制定工学交替教学计划,按企业需求在企业开展理论教学与工作生产实践交替的教学活动,系部结合企业需求选派专职教师在企业开展教学活动完成学期专业教学任务;企业组织技术人员和企业实习指导教师完成实践工作任务。

通过企业顶岗,使专业教学进入生产实践,学生在做中学,进一步明确了学习目的,了解了企业和社会的真正需求。提高了学习的主动性,增强了专业学习兴趣,学到了在课堂学不到的知识。并使专业教学在企业生产第一线得到进一步延伸,同时也在很大程度上解决了学生的就业问题。

 

     3.按照专业人才培养方案要求和教学计划的安排结合企业需求,我系组织在校13级广告设计与制作专业学生到山东嘉乐电雕制版有限公司生产服务第一线参加实践教学活动(在企业学习、实习交替进行),每批次到企业进行实践学习锻炼的时间为6个月。学生参加工学交替实习,由我系统一安排。参加工学交替实践教学活动,参与企业一线生产,并完成系部安排的企业顶岗相关考核,上交企业顶岗实习材料,并在规定时间返回学校参加学业测试。

 


 

4.本次次顶岗实习以班级为单位,第一次参与嘉乐顶岗的是13级广告设计与制作和13级环境艺术设计两个班。第一个月根据企业要求,将专业课的教学带进企业进行讲授,上午为专业课的授课,下午则是企业技术人员讲解生产工艺流程,为学生进入真实项目实战环节打下良好基础。

 

  5.企业设计师对学生进行集中培训,对专业内容根据企业生产要求进一步深化学习,结合具体的设计工艺流程对所使用的软件如Illustrator/Photoshop等进行深入学习。在此期间艺术设计教研室老师和学生一起向企业专家学习,为成为真正双师型教师奠定良好基础。

 

6.企业采取师傅带徒弟的方式,进行一对二的精心指导,一个设计师培训两个学生,采用企业真实项目进行深入学习。真正实现工学结合,产学交替。教研室老师则在企业设计师的指导下,进行真实项目设计。

 



 







    返回    打印     关闭

相关内容

读取内容中,请等待...

主办单位:临沂职业学院建筑工程学院
           版权所有:建筑工程学院 电子信箱:lyzyxyjgx@163.com 联系电话:0539-2872090 地址:临沂市罗庄区湖东路63号 邮编:276017